Всех поделить

Пора взять, и всех поделить. Аудиофилов. Не на бедных и богатых, а по идеологическому признаку. Итак.

Одни собирают винтаж. Потому что ничего другого не играет, совсем. С винтажем сложно — найти в исправном состоянии, а то, что играет — скоро перестанет. Первыми уйдут конденсаторы, придётся на их место ставить современные, и сигнатура звука неизбежно тоже уйдёт. Поэтому приходится скрепя сердце признать, что не такой уже это и винтаж, и тот самый звук уже не вернётся. Исключение составляют мастера, которые и звук помнят, и умеют находить детали, которые подходят. Поэтому винтажник постоянно в поиске. Можно найти витринный образец, например. Мне так повезло с CD Victor. Притащил один товарищ с inJapan. Винтажники не спорят, ибо незачем. Никому ничего не доказывают и лишь молча презирают техно-дрочеров (и USB), хотя и завидуют немного.

Полная противоположность винтажистам — техно-дрочеры. Это любители мурзилок, с глянцевыми картинками потрохов современных девайсов. Где расписано, какой звук дают те или иные технические достижения в звукоизвлечении. При этом сам звук на втором плане, зачем что-то выслушивать, если всё уже написано. Чем сложнее девайс — тем он круче, микросхем должно быть насыпано, а конденсаторы должны быть как можно дороже. И даже если стример — это обычный компьютер, его крутость измеряется исключительно ценой. Сама по себе, комповая метеринка не помеха, обычные SSD и шнурки из DNS-Shop, тоже. Но корпус и блок питания должны быть исключительно аудиофильскими, с золотыми конденсаторами. Делать цифровой выход S/PDIF или AES уже моветон, универсальный USB наше всё. Не удивительно, что и $20K уже далеко не предел. Усилитель тоже должен быть универсальным — с входом USB, BlueTooth и D-класса, стримером и экраном на пол морды, чтобы показывать стрелки, как у винтажа. Техно-дрочеры, сука, богатые. Поэтому мурзилки для них такие красивые. Спорят техно-дрочеры цитатами из мурзилок и фотками.

Есть в аудиофилии и свои неолуддиты — назовём их неофилами. Эти товарищи одни понимают, что нас всех обманывают. И что за 100 лет конструкции акустических систем, усилителей не поменялись, а с нас просто дерут деньги за мифический прогресс. Поэтому, деревянный ящик с динамиком вполне норм, безо всяких расчётов и сложных фильтров. А Raspberry Pi и «шляпа» с Али — идеальный стример. Проводов достаточно из хозмага, что там в вашей 7N меди, известно одному Будде. Несмотря на очевидную экономическую составляющую подобного выбора, неофилы посмеиваются над остальными аудиофилами, но неагрессивны, пока их не задевают намёками на их нищебродство. Очень любят апеллировать к ДСТ — двойному слепому тестированию. Предполагается, что более другие аудиофилы не способны отличить свои дорогие кабели от дешевых при двойном слепом тестировании. Как оно на самом деле — неизвестно, так как никто так и не отважился пройти ДСТ. Тем, у кого кабели дорогие — это просто не нужно, а у кого дешевые — никто не даст им свои дорогие.

Продолжение следует…


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *